Не редко можно наблюдать следующее явление: человек приходит к психотерапевту, начинает процесс и не заканчивает его. В один прекрасный день он вдруг сообщает терапевту что больше не может ходить. Причин может быть масса, как и объективно реальных, например человек говорит что у него кончились деньги а это «дорогое удовольствие» так и более размытых и не ясных, например «я чувствую что мне это больше не подходит».
Тут важно прояснить один тонкий момент: люди как правило приходят с двойным и противоречивым запросом. С одной стороны клиент хочет изменений (как правило чтобы стать счастливее), а с другой стороны он хочет чтобы ничего не изменилось, чтобы все осталось прежним и известным (так как изменения, любые, как правило пугают).
И часто изменения, даже те которые к лучшему, задействуют у нас ту субличность, которая стоит на страже всего известного и привычного. Она начинает действовать своими известными и привычными же методами. У разных людей они окрашены по разному, например при эмоциональном окрасе человек просто чувствует что больше не хочет продолжать, что ему тяжело и трудно, что он устал. Все происходит в канале эмоций, которыми такой человек привык оперировать в первую очередь. У людей действующих и живущих в основном головой и разумом начинается процесс рационализации. Они создают стройные логические построения, веря в них сами и зачастую легко убеждают других. Например они могут сказать — у меня слишком много денег уходит на процесс терапии, а какой именно будет результат я не знаю, вдруг он мне не понравится, это не логично платить за «кота в мешке», и накручивая себя подобным образом человек принимает решение прекратить посещать терапевта.
Это может случится как в динамической долгой терапии, которые изначально длится минимум год или больше, так и в краткосрочной терапии, когда сроки заранее оговариваются. Например терапевт предлагает клиенту 10 или 12 встреч для проработки и решения определённого вопроса.
Так как это широко распространённое явление, на эту тему были проведены опыты. В рамках опыта обратились к людям которые прекратили ходить к психологу до того, как психолог считал что пришло время заканчивать терапию. Многие из них были только на одной или двух встречах с психологом!
Очень высокий процент людей заявил, что у них да были желаемые изменения и результаты после этих кратковременных встреч.
Конечно это не значит, что все кто прекращает внезапно ходить к психотерапевту, делают правильно, но многие довольны результатом, а ведь именно за этим они и пришли.
Кроме того вполне вероятно, что если выбор стоит между тем, чтобы вообще не обращаться к специалисту с проблемой и тем чтобы посетить его несколько раз, второе наверняка может быть гораздо более полезным.
Что в такой ситуации делать а чего не делать терапевту?
- Не пытаться вернуть клиента любой ценой.
- Не расстраиваться что я не смог дать все то что хотел.
- Не быть в роли коровы из известной ивритской пословицы , которая хотела накормить теленка больше, чем тот хотел кушать- הפרה רוצה להניק יותר מאשר העגל לינוק
- Не воспринимать уход клиента как свою профессиональную неудачу.
- Понимать что это выбор клиента и уважать его.
- Помнить что изменение может быть мгновенно, и возможно мудрое бессознательное клиента лучше знает когда надо прекратить терапевтическую интервенцию.
- Пожелать клиенту всяческих благ и предложить ему обращаться вновь,если он почувствует такую потребность, оставить дверь открытой