Про ответственность в психотерапии

 

put otvetstvennostКак вы думаете, кто ответственен в психотерапии — клиент или психотерапевт?
Правильно, как в любых парных отношениях — конечно оба.
И терапевт и клиент. И у каждого — своя сфера ответственности.

Мне близка следующая позиция:

Клиент и терапевт работают вместе, как партнёры по совместному пушетествию, где один из них турист, который знает куда он хочет попасть, а второй гид — он знает как пройти. То есть у них есть совместные цели, которые определяет клиент и которые они обсуждают и определяют вместе.

Клиент отвечает за сферу проблем, он знает что его не устраивает в жизни, что он хочет изменить, и соответственно за цели (любое то что хочу изменить можно рассматривать как проблему — например «я все время в напряжении» и как цель : «хочу уметь расслабляться и сохранять спокойствие».

Терапевт отвечает за процесс. Он использует все свои профессиональные знания и опыт чтобы создать некое поле, пространство, в котором могут произойти желаемые клиентом изменения. Кроме этого он работает собой. Например он искренне хочет помочь и испытывает эмпатию к клиенту как к личности.
Тут важно отметить что работают конечно же оба, но в процессе — терапевт ответственен за структуру процесса, а клиент наполняет эту структуру содержанием.

А за результат в конечном итоге отвечает бессознательное клиента.
Есть такая расхожая фраза «учитель приходит, когда ученик готов». То же самое можно сказать и тут, когда человек готов, он находит психотерапевта, коучера, консультанта, или может быть даже гуру, словом того —  с кем он будет  работать над своими изменениями. И у него получится!

Если же он внутренне не готов, то он может и не получить изменений. Или получить но не те о которые желал изначально, или не в том объёме.

 Это вообще известный парадокс: человек хочет изменений и одновременно с этим не хочет ничего менять!
Об этом много написано в литературе, да и я не раз и не два такое видела.
Мы хотим изменений и боимся, этим пронизана вся наша культура, все эти пословицы «от добра добра не ищут», «лучшее враг хорошего» и т.д.

Человек приходит к психотерапевту и говорит «Помогите мне изменится!» , при этом неосознанно добавляет  «… но только так, чтобы ничего не менялось».  
Мы боимся стремиться к лучшему — вдруг потеряем то хорошее что у нас есть сейчас?
Поэтому стоит подумать и честно ответить самому себе — действительно ли я хочу что-то изменить в своей жизни?

К психотерапевту приходят как правило именно за изменениями — в себе и своей жизни. Для того чтобы ушла какая-то проблема — что-то должно поменяться! А человек хотя и так живёт в постоянной динамике и изменениях, тем не менее зачастую упорно пытается сохранить все как есть.

Хотя мне кажется, что если нас все равно несёт и меняет жизнь, то гораздо приятнее взять руль в свои руки и меняться самому и туда куда хочется а не как придётся!
Все равно все мы ТАМ будем, но кого то отнесут за лапу а кто-то придёт сам.
Ведь этот путь длинною в жизнь а не конечная «цель» собственно все что у нас есть :)

Поэтому в процессе психотерапии важно вытащить эти страхи на поверхность, посмотреть на них и разрешить себе меняться или не меняться. Так-же стоит положиться на своё мудрое бессознательное, и учесть что изменения могут быть мгновенны, а могут взять какое-то время. И сосредоточиться на том чего хочется, а не на том что мешает!