Мартин Селигман, отец позитивной психологии, считал, что 60% нашего счастья определено генетикой и окружением, а оставшиеся 40% — на нашей совести. Также известно, что все счастливые люди имеют схожие привычки, которые мы могли бы внедрить в свою повседневную жизнь.
1. Они окружают себя счастливыми людьми.
Известно, что счастье заразно. Общение с радостным человеком повышает ваш собственный уровень счастья на 25%. Пересмотрите список друзей)
2. Они улыбаются. Искренне
Искусственная улыбка может только ухудшить ваше состояние. Поэтому попытайтесь сначала подумать о чем-то хорошем, и только потом растягивать рот в улыбке. Достаточно вспомнить как вам когда-то было весело.
3. Они устойчивы к поражениям
Согласно исследованиям Питера Крамера, не счастье, а именно устойчивость является противоположностью депрессии. Счастливые люди умеют преодолевать неудачи. Как говорится в японской поговорке «Упади семь раз, поднимись восемь.» читать далее…
Удивительное дело. Я когда начала писать про счастье и движение в сторону светлого, часть читательской аудитории всколыхнуло так, будто я предлагаю в водопроводную воду добавлять аминазин для блага всех жителей Земли. Граждане возмущались и призывали к бдительности. С их точки зрения, если ты вдруг, на секундочку почувствовал, что у тебя все в жизни хорошо, значит, тебе необходимо проверить, на месте ли твой мозг. Ибо хорошо только тем, у кого мозга нет. Его кто-то мог прихватить с собой, пока ты стоял с открытым ртом. В итоге, для того чтобы предохранить свой мозг от угона, нужно никогда не позволять себе чувствовать себя хорошо. А еще лучше создавать себе жизнь полную искусственных сложностей, чтобы не дай бог не расслабиться. читать далее…
Ощущение счастья очень субъективно. Хорошо что-то или плохо, не только все люди оценивают по-разному, но и один и тот же человек может оценить одно и то же явление в разных условиях. Например, люди к хорошему быстро привыкают. Это не только бытовое наблюдение, а реальный факт. Этот механизм привыкания мешает людям чувствовать себя счастливыми.
В 1971 году, Брикман и Кэмпбелл выдвинули понятие «гедонистического релятивизма». Основная идея тут заключалась в том, что человек быстро адаптируется к ощущению счастья и достижениям и, несмотря на все плюсы и бонусы, считает себя средне-счастливым.
читать далее…