Прокрастинация — бич современного человека

прокрастинация-1Сложно быть счастливым, когда над человеком довлеет груз не выполненных дел и обещаний.

Вместе с тем все мы занятые люди и такое явление как прокрастинация встречается сплошь и рядом.

В статье вы найдете простые рекомендации по улучшению положения дел… не сделанных и выполненных :)

  1. Самый важный принцип! Обычно, составляя план дел, мы задаем себе вопрос «Как много я смогу успеть сегодня?».
    Вместо этого спросите себя: «Какой минимально необходимый список дел на сегодня?».
    Это все меняет.
  2. Тим Феррис, автор системы «Как работать по 4 часа в неделю» рассказывает, что для списка дел на день он использует небольшой листок бумаги для заметок и записывает всего Три Самых Важных Дела на сегодня. Им и посвящается бОльшая часть времени. Хороший урок для тех, кто как я, хватается за А4.
  3. Дэвид Аллен в своей книге «Getting Things Done” («Как привести дела в порядок») дает еще один мудрый совет: перед тем, как внести в свой ту-ду лист какое-то дело, задайте себе вопрос «А могу ли я это кому-нибудь поручить?» Для делегирования, по мнению Дэвида, годятся все дела, занимающие больше 2-х минут.
    Что не надо вносить в список дел:

Что не надо вносить в список дел:

Джулия Моргенстерн, автор книги «Никогда не читайте почту по утрам» (Julia Morgenstern, «Never Check E-mail in the Morning”) комментирует некоторые популярные задачи и объясняет, почему не стоит засорять ими свой уютный списочек:

  • Разобрать фотографии из отпуска

Вычеркиваем. Если только вам не доставляет удовольствия пересматривать тонны фотографий с заваленым горизонтом, поручите это другому члену семьи, советует Джулия. В моей семье такой номер не прокатит, и возможно, поэтому мы просто не делаем фотографий в отпусках. Нескольких штук с айфона вполне достаточно. И потом, в поездке всегда найдется кто-то с камерой. У него потом возьмете ваши лучшие снимки.

  • Оплатить счета за квартиру/электричество/ГИБДД.

У меня такой пункт постоянно всплывает и, как точно заметила Джулия, вызывает стресс. И если с дорожными штрафами я справляюсь благодаря сайту ГосУслуг, то за квартиру я плачу раз в пол-года, потому что (стыдно признаться) все еще хожу по-старинке в Сбербанк. Подобные повторяющиеся задачи нужно решить системно. Например, обратиться к правилу Дэвида Аллена и поручить это кому-нибудь. Если поручить некому, то задачу меняем на «настроить платежи через интернет-банк».

  • Перенести обед с N.

Если такая задача повторяется несколько раз, стОит задуматься – а так ли уж вам хочется проводить время/обедать с N? Может, ваc заставляет чувство долга и вины вроде «мы же школьные подруги и должны общаться”. Любым планам, связанным с чувством вины, нет места в списке! Вычеркиваем.

 

прокрастинация 2С оставшимися задачами придется что-то делать, и если вам сложно за них взяться, воспользуйтесь правилом 15 минут.

Что же это за правило под названием  «успеть за 15 минут» ?

Вы решаете, что всерьез займетесь нужным делом (хотя бы начнете им заниматься), но потратите на него ровно 15 минут. С этим я готова примириться: 15 минут легко выкроить в даже очень занятом дне. Также понятно, что каким бы неприятным и нудным дело не было, это ненадолго.

Так вот, засекаете время, и начинаете работать, ни на что не отвлекаясь. Попробуйте, и вы удивитесь как много, оказывается, можно успеть за 15 минут и даже быстрее. Как оказалось, за 15 минут можно:

  • разобрать аптечку
  • убрать зимние вещи
  • подготовить план презентации
  • сделать несколько нужных звонков
  • подкачать попу
  • сложить разбросанные игрушки

Привычка рассматривать 15 минут как вполне себе приличный кусок времени будет не лишней! В том числе, она поможет избежать ловушки под названием «Фиксация» (из книги Андре Куклы «Ментальные ловушки». Книга классная, рекомендую)

Фиксация – это по сути «убивание времени».  Автор приводит такой пример: вы ждете гостей. Все расставлено, разложено, охлаждено, вы в новом платье готовы встречать гостей, но они, как это обычно бывает, задерживаются. И вроде у вас есть минут 15, но чем себя занять совершенно непонятно.

«Что делать, пока не пришли гости? Мы могли бы использовать это время для того, чтобы сделать кое-какие мелочи по дому, которыми нам рано или поздно придется заняться. А можно было бы позволить себе какие-нибудь маленькие удовольствия. Но время, которым мы располагаем, не ощущается нами как свободное. Нам кажется, что мы уже заняты: мы же устраиваем вечеринку.»

Узнаю себя. Да-да,  у нас на этот случай есть facebook и Instagram, но ведь можно использовать время с большей пользой.

Итак, план действий:

Выбрать любое дело, которые вы уже сто раз откладывали
Поставить таймер на 15 минут
Не отвлекаясь заняться этим делом
Ровно через 15 минут остановиться и удивиться, как много сделано

Что обязательно должно быть в планах: Встречи с людьми, с которыми вам действительно интересно и весело. Спорт, массаж, сон и прогулки – то есть, время на себя лично. А также дела вроде «забронировать билеты на море». Во-первых, откладывание этого пункта приведет к дополнительным расходам, ведь билеты со временем дорожают. А во-вторых, доказано, что даже планирование отпуска и развлечений повышает уровень счастья!