Правда о коучинге или Два заблуждения о коучинге

белая сова коучинг«Вы клянетесь говорить правду
и нечего кроме правды?
Клянусь! Правда, правда, правда…»

 

 О коучинге ходит много всяких неверных домыслов, опасных заблуждений, забавных недоразумений и небылиц. Настало время и нам рассказать правду о коучинге и развеять два самых главных заблуждения о нем.

Первое достаточно популистское заблуждение связано с тем, что якобы понятие коучинг произошло от венгерского (?) слова коуч, обозначающего тележку, и которая должна была кого-то куда-то перевозить «из настоящего в будущее». Однако достаточно взглянуть на карту мира, чтобы увидеть, что венгры живут в Европе, а родиной настоящего коучинга является США, поэтому эта версия происхождения коучинга не выдерживает никакой критики.

Другое широко распространенное заблуждение связано с тем, что это понятие произошло от созвучного английского слова коучинг (coaching) — тренировка. Чушь какая-то! Коучинг к тренировке не имеет никакого отношения, последняя является лишь его более поздним наслоением. Примечательно, что первая книга по коучингу на русском языке называлась не «Тренировка», а буквально «Coaching — новый стиль менеджмента и управления персоналом» (Дж. Уитмор, 2001).

На самом деле этимология понятия коучинг идет от эпоса североамериканских индейцев. У нас в стране широко известна только «Песнь о Гайовате», который силой своего разума мог управлять пирогой, и совсем никому не известно, и никто никогда не слышал о цикле индейских песен и сказаний о мудром «Коу — Белой Сове» (The Best Songs about Coa White Sowa) и «Чинге — Большом Змее» (The Favorite Songs about Ching Big Snake).

 Коу Белая Сова был знаменит тем, что умел так внимательно слушать, что когда пришедший к нему за советом излагал свою проблему, то сам понимал, как ее решить. Чинг умел задавать такие вопросы, что, отвечая на них любой самостоятельно находил единственно правильное решение. Если кто-то ехал на велосипеде, то он не объяснял ему, как правильно ездить на велосипеде, а бежал рядом и спрашивал, спрашивал, спрашивал…. пока тот не начинал ездить отлично.

 Кстати, мало кто знает, что так популярный в России вождь краснокожих делаваров Чингачгук (Chingachgook) был его внучатым племянником из рода Больших Змеев, и является не выдумкой Фенимора Купера, а реально жившим персонажем. Он был не только Великий Воин, но и Великий Коуч. Его крылатая фраза «Хау! Я все сказал!» — это перефразированное Купером «Хау! Я все спросил!» — что означало завершение сессии коучинга.

Эти два тотема очень долго враждовали между собой. Белая Сова утверждала, что она более мудра, чем Большой Змей, и наоборот, но, в конце концов, был достигнут компромисс и племена объединились. Старший сын Белой Совы взял в жены младшую дочь Большого Змея. Примирение тотемов и их кровное родство способствовало объединению подходов Коу и Чинга к консалтингу, оказалось, что внимательно слушать и задавать вопросы более эффективно, чем делать это по отдельности. Так и возникло понятие коучинг, которое у индейцев первоначально писалось через тире. Еще и сейчас в отдаленных индейских резервациях у старейшин можно услышать выражение: «I make you a good Coa-Ching!», которое обычно неверно переводиться, как «Я дам тебе хороший совет». На самом деле более точный перевод: «Я проведу с тобой хорошую коучинг-сессию».

Коучинг очень высоко ценился у индейцев. За него отдавали самое дорогое — соль, порох, огненную воду, а за коучинг высокого уровня могли отдать даже жену.

Во времена колонизации Северной Америки индейцы были почти полностью истреблены, их остатки загнаны в резервации, а искусство коучинга было практически утрачено и только в 80-х годах ХХ века коучинг получил свое второе рождение (Томас Леонард), а в 2001 году коучинг пришел в Россию (Джон Уитмор).

Таким образом, в коучинге переплелись вековая мудрость древних и современные бизнес-технологии.

Автор: Смирнов В.Н

Источник: http://www.coach-s.narod.ru/business37.html