В терапии с пограничным пациентом основополагающим является с одной стороны вернуть ему его раздробленные и «разбросанные по свету», то есть отчужденные «не-я» части и интегрировать их в «я», что выводит его к возможности быть «я» отдельным от других, но не отчужденным от других.
Это одновременно существующий в психике процесс как бы происходящий на двух уровнях сразу, и чем больше и яснее человеку его собственное «я», чем больше он находит себя в себе, ограниченным психической «кожей», а не раздробленным и распавшимся на осколки, тем больше появляется и возможность быть собой с кем-то рядом, а не метаться от полного абсолютного симбиотического слияния к полному тотальному отчуждению.
Пограничный пациент сначала пытается «пристроить» терапевта, равно как и других людей в свое жизни, к себе вовнутрь, а потерпев неудачу, потому как вы так или иначе снаружи, а не внутри, в гневе и разочаровании отвергает другого, таким образом зацикливая процесс слияния-отвержения.
Как младенец живет к крайностях, все или ничего, пограничный, даже взрослый человек, имея большую младенцескую неинтегрированную часть, бессознательно перемещающается между разрозненными полюсами его личности — все или ничего, слияние-изоляция, не обнаруживая возможности бытия я рядом с другим. Можно представить насколько такой человек был лишен возможности быть рядом с другим, насколько фрустрирована его первичная человеческая потребность в самом бытии.
Редко, когда человек видит этот процесс как связный, где одно является продолжением другого и все вместе представляет один психический процесс слияние-изоляцию, Н. Шварц-Салант, к примеру называет его «полем слияния». Но если это увидено — уже само по себе такое вИдение говорит о глубокой работе, проделанной в направлении укрепления и развития своего Я.
Автор: Анастасия Фокина, психотерапевт.